Sécurité sanitaire des aliments

Sécurité sanitaire : le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2016-2020 (PNCOPA)

Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2016-2020 présente l’organisation et le fonctionnement du système de contrôle français de la chaîne alimentaire, les modalités d’adaptation de ce dispositif selon une démarche d’amélioration continue et les axes prioritaires définis pour les années 2016 à 2020. Chaque année, un rapport fait le bilan de la mise en œuvre des contrôles officiels.
11/10/2018
Info +

La brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires

Les pouvoirs publics veillent à la sécurité et à la qualité des aliments à tous les niveaux de la chaîne alimentaire. Au coeur de ce dispositif, la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP) peut intervenir très rapidement sur tout le territoire.
28/08/2018
Info +

Manger cru : quels sont les risques et comment les éviter ?

Steak tartare, coquillages, lait cru... la préparation et la consommation de produits crus, y compris à la maison, impliquent des pratiques d'hygiène et de conservation particulières. Le point sur les risques associés et les recommandations pour les consommateurs.
21/08/2018
Info +

Le parasitisme des produits de la pêche, qu’est-ce que c’est ?

Les poissons et céphalopodes, comme toute espèce animale, peuvent être parasités. Les parasites sont naturellement présents dans l’environnement marin, et les poissons et céphalopodes font partie du cycle de développement de certains de ces parasites.
13/08/2018
Info +

Pages