Labels et signes de qualité
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Top départ de la saison des noix !

De mi-septembre à mi-octobre, les noix fraîches arrivent sur les marchés ! Bien connus pour leurs qualités énergétiques et nutritionnelles, ces fruits à coque vont nous accompagner tout l’hiver.
19/10/2018
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Les secrets d'élevage des huîtres Marennes Oléron

Les huîtres, l'un des trésors maritimes d'Oléron certifié par des appellations contrôlées ! Sur plus de 3 000 hectares, les huîtres Marennes-Oléron bénéficient d’une technique d’élevage et d’affinage particulière : elles sont affinées et élevées en claire. En quoi consiste cette technique ? Explications.
12/10/2018
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L'artichaut, la fleur qui garnit les tables du printemps à l'été

Saviez-vous que le Camus breton se déguste plutôt cuit à la vapeur que Le Violet de Provence est excellent cru avec une pointe de vinaigrette ? Blanc ou violet, l'artichaut est un légume phare de l'été. Voici quelques idées et conseils pour le choisir et le cuisiner.
19/09/2018
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Agroforesterie et signes de qualité : un duo gagnant !

Pour donner toute sa place à l'agroforesterie, le plan de développement de l’agroforesterie a été mis en place pour la période 2015-2020. Il repose sur 5 axes et 23 actions. L'une d'entre elles vise à développer des synergies entre l'agroforesterie, les signes de qualité et d'autres formes de reconnaissance des produits.
12/09/2018
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Crémant d'Alsace : les petites bulles du Grand Est ont la cote

Dans la famille des crémants français, qui compte pas moins de 7 Appellations d'origine contrôlée (AOC), impossible de passer à côté du crémant d’Alsace ! En 40 ans, il a su acquérir ses lettres de noblesse et figure aujourd'hui parmi les vins pétillants préférés des Français. Définie en 1976, l'AOC crémant d'Alsace représente un quart de la production de vins d'Alsace.
06/09/2018
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La mirabelle de Lorraine IGP, un fruit fugace

Leur saison est courte. Il faut donc en profiter : la mirabelle de Lorraine, région qui fournit 70% de la production mondiale, a obtenu son indication géographique protégée en 1995.
20/08/2018
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Zoom sur la Rigotte de Condrieu

La Rigotte de Condrieu est un fromage de chèvre protégé par une AOC depuis 2009 et par une AOP depuis 2013. Aujourd’hui, arrêtons-nous à ferme d'André Boucher, producteur fermier de ce fameux fromage ! Rencontre.
30/07/2018
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La lavande, emblème de la Provence

Sur la route qui nous mène vers notre destination finale, on en profite pour humer la merveilleuse odeur des champs de lavande. Et nous arrivons à point car début août, c'est le top départ de la récolte de la lavande. Production emblématique française, la lavande fait la fierté de la Provence.
30/07/2018
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